Классификация методов технического анализа
Все многообразие методов прогнозирования технического анализа более или менее укладывается в определенную схему. В этой книге речь в основном пойдет о западном техническом анализе, в рамках которого и определена нижеследующая классификация.
1. Графические методы
Под графическими понимаются те методы, в которых для прогнозирования используются наглядные изображения движений рынка. Эти методы возникли ранее всех остальных из-за простоты в применении: максимум требуемых инструментов — лист бумаги, ручка и линейка. Подобные методы различаются в зависимости от того, на каком типе графика строятся.
Например, классические фигуры строятся на линейных либо гистограммных чартах. А особые способы построения ценовых графиков (японские свечи и крестики-нолики) привели к развитию отдельных рукавов прогнозирования только на их основе.
2. Методы, использующие фильтрацию или математическую аппроксимацию
Эти методы бурно развиваются последние 25 лет вместе с компьютерной техникой. Каждый из них сложно воплотить в жизнь вручную. Для этого пришлось бы проводить громоздкие вычисления для каждого отрезка времени ценового графика, а затем аккуратно наносить полученные значения предпочтительно на миллиметровую бумагу... С появлением компьютера, подключенного к современной информационной сети, все наши проблемы решаются автоматически. Все, что от нас требуется — ввести входные параметры и сразу после этого проанализировать нужную кривую. Казалось бы — все очень просто, ведь такого типа методы подают сигналы о покупке и продаже механически. Многие трейдеры используют их, особенно не вникая в суть построения.
Мы подробно остановимся на плюсах и минусах самой значительной и работоспособной группы этих методов, называемой методами фильтрации. Эта группа делится на две основные части: скользящие средние и осцилляторы. После этого Вам решать, насколько полезно (с точки зрения эффективности использования методов, а значит, и живой прибыли) иметь хотя бы общее представление о том, с чем Вы работаете.
3. Теория Циклов
Теория Циклов более развита на теоретическом, чем на практическом уровне. Она занимается циклическими колебаниями не только цен, но и природных явлений в целом. Мы попытаемся составить общее представление о положениях этой теории и опишем некоторые следствия, помогающие в непосредственных прогнозах.
Почти все методы технического анализа укладываются в эту классификацию. Например, Волновая Теория Эллиотта — метод в основном графический, но имеет черты фильтрации и цикличности. Данная же классификация дает возможность увидеть открывающуюся перед нами перспективу.