счастливая случайность? Возможно, поэтому взглянем
Что это — счастливая случайность? Возможно, поэтому взглянем на другую дорожную карту TDM, на сей раз для S&P 500, снова составленную на данных, заканчивающихся в 1996 г., а затем рассмотрим движение цен в 1998 г. (см. рисунок 6.5).
Хотя соответствие и не точное, но подобие весьма заметно, причем в будущем проявились некоторые периоды времени, лучше всего подходящие для торговли с «подтасованной колодой», как это и предполагалось на основе прошлых данных.
Лучший пример — крупный обвал рынка акций, начавшийся в июле 1998 г. точно по расписанию, конгруэнтный дорожной карте TDM. Этот индекс — один из инструментов, использованный мною, чтобы вывести в июне 1998 г. с рынка всех, кто держал акции и обратился ко мне за советом.
Я не верю, что прошлое точно предсказывает будущее. Моя точка зрения: прошлое указывает на то, что, вероятно, может случиться в будущем. Таким образом, это общая установка, очертание или смещение, которые мы можем и должны учитывать. Пришло время подумать, что мы должны делать в этот день, в этот месяц и в этот год.
Я заканчиваю эту главу реальным примером из моей собственной торговли в 1998 г. Основываясь на системе, используемой мною для торговли бондами, я имел немногим более 300 коротких контрактов по ним в момент, отмеченный стрелкой на рисунке 6.6. Это не очень хорошее место, чтобы держать короткие позиции, — цена шла против меня, причем убыток составлял почти $250,000. Я был эмоционально перегружен и готовился зализывать раны, поскольку мой автоматический долларовый стоп на уровне в 122 22/32 был уже близок.
Рисунок 6.5 Индекс S&P 500 (дневные бары). График создан программой «Navigator» (Genesis Financial Data Services).