Секреты торговли




Секреты торговли

Глава 4 Прорывы волатильности — прорыв моментума



Необходимость может быть, а может и не быть матерью изобретения, но она всегда отец использования шансов.
Моментум (momentum) — одно из пяти понятий, которые могут приносить прибыль в краткосрочной торговле. Это то, что имел в виду Ньютон, когда сказал, что объект, однажды приведенный в движение, стремится оставаться в движении. Об акциях и товарных фьючерсах можно сказать то же самое: начав двигаться в одном направлении, цена с наибольшей вероятностью бу­дет продолжать идти в том же направлении. Существует почти столько же способов измерения моментума, сколько и трейдеров. Я не буду копаться во всех них, рассмотрим только те, которые, как я обнаружил, работают, а так­же концепции, с помощью которых я торгую. Имеются и другие подходы; любой человек с творческим складом ума должен быть способен проделать тот же путь, что и я. Анализ средствами математики — это подход, который может помочь вам собрать для игры все ваши лучшие методы, концепции и формулы. Именно здесь вы имеете явное преимущество перед теми, кто спо­собен лишь на элементарные сложение, умножение и вычитание.
Я сомневаюсь в том, что до середины 1980-х годов кто-нибудь полностью понимал, как работают рынки. Несомненно, мы знали о трендах, о состояни­ях перекупленное™ и перепроданное™, о нескольких фигурах, сезонных воз­действиях, фундаментальных факторах и т.п. Но мы действительно не знали, что вызывало или, правильнее, устанавливало тренд, как он начинался и за­канчивался. Теперь мы знаем, и теперь для вас пришло время узнать эту са­мую главную истину, объясняющую структуру ценового движения.
Тренды приводятся в движение тем, что я называю «взрывами ценовой активности». В двух словах, если цена в течение одного часа, дня, недели, ме­сяца (выберите свои временные рамки для идентификации тренда) продви­гается вверх или вниз взрывным образом, рынок продолжит двигаться в том же направлении, пока не произойдет такой же или больший по силе взрыв­ной ход в противоположном направлении. Это стали называть экспансией волатильности, или «прорывом волатильности», как сказал однажды Дат Бри (Doug Brie), взявший это определение из моей работы начала 1980 г.
Речь идет о том, что цена совершает взрывной прорыв вверх или вниз от центральной точки. Именно это определяет или устанавливает тренд. Та­ким образом, у нас есть два вопроса: первый, что мы подразумеваем под взрывным прорывом (какой величины должно быть движение вверх или вниз), и второй — от какой точки мы измеряем эту экспансию цены?
Давайте начнем с начала: с того, какой набор данных мы должны ис­пользовать для измерения экспансии?
Так как мой рабочий тезис состоит в том, что нам требуется очень быст­рый взрыв изменения цен, то я предпочитаю использовать значения днев­ных диапазонов — разницу между максимумом и закрытием дня. Эта вели­чина показывает, насколько волатильным был рынок каждый день. Имен­но тогда, когда эта волатильность увеличивается сверх недавних пределов, происходит изменение тренда.

Есть несколько способов измерения этой величины. Вы могли бы ис­пользовать средний диапазон для некоторого числа последних дней, раз­личных точек разворота и т.п. Вообще говоря, я нашел, что использование одного лишь вчерашнего диапазона для сравнения волатильности просто творит чудеса. Скажем, вчерашний диапазон по пшенице был 12 центов. Если сегодняшний диапазон превышает этот диапазон на определенный процент, тренд, вероятно, изменился. По крайней мере можно подумать о том, чтобы сделать на это ставку. Это могло бы быть ясным указанием, что цена получила новый толчок, ведущий к ее развитию в определенном на­правлении, и она, подобно любому объекту, однажды приведенному в дви­жение, стремится придерживаться направления этого движения.
Это действительно так просто: увеличение диапазона на величину, существенно превышающую вчерашний диапазон, подразумевает измене­ние в текущем направлении рынка.
Это также подводит нас к ответу на второй вопрос: от какой точки мы измеряем экспансивное движение, будь оно вверх или вниз? Большинство трейдеров думают, что точкой отсчета должна быть последняя цена закры­тия. Это типичный ход мысли: ведь обычно мы сравниваем изменение цен от закрытия до закрытия. Но это неправильный ответ. Скоро мы перейдем к этой теме, но сначала рассмотрим точки, от которых будем измерять эту экспансию: мы могли бы использовать закрытие, среднюю цену текущего дня или, возможно, сегодняшний максимум для покупки или сегодняшний минимум для продажи.
Давайте рассмотрим самые лучшие результаты нескольких не связан­ных между собой товарных фьючерсов, используя несколько точек для из­мерения взрывного движения. В таблице 4.1 показаны результаты поку­пок на следующий день (завтра) с уровней, рассчитываемых путем приба­вления процента сегодняшнего диапазона к сегодняшнему закрытию. Данные, внесенные в список, включают наименование товарного фьючер­са, процент от диапазона, прибыль в долларах, точность и среднюю при­быль на сделку.



Прорывы волатильности — прорыв моментума 2
Прорывы волатильности — прорыв моментума 3
Прорывы волатильности — прорыв моментума 4
Простые дневные прорывы диапазонов
Простые дневные прорывы диапазонов 2

Простые дневные прорывы диапазонов 3
Простые дневные прорывы диапазонов 4
Простые дневные прорывы диапазонов 5
Простые дневные прорывы диапазонов 6
Простые дневные прорывы диапазонов 7
Взгляд на волатильность S&P 500
Взгляд на волатильность S&P 500 2
Взгляд на волатильность S&P 500 3
Взгляд на волатильность S&P 500 4
Взгляд на волатильность S&P 500 5

Взгляд на волатильность S&P 500 6
Взгляд на волатильность S&P 500 7
Взгляд на волатильность S&P 500 8
Взгляд на волатильность S&P 500 9
Взгляд на волатильность S&P 500 10
Результаты
Результаты 2
Рисунок 4.21 Воздействие цен облигаций на цены акций. И вновь результаты говорят сами за себя: объединяя все только что рас­смотренные компоненты, мы увеличиваем наши возможности или шансы, ведущи





Содержание раздела